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Régime « sans » : toujours plus d’adeptes dans le monde

Les Français sont de plus en plus nombreux à adopter le régime « sans » qui limite ou interdit la consommation de certains aliments ou ingrédients.

Selon une récente enquête Nielsen Global Ingredients and Dining Out Trends réalisée auprès de 30 000 internautes dans le monde, 21 % des Français évitent le sucre, et 3 % le gluten.

Régime « sans » : toujours plus d’adeptes dans le monde ©Don BayleyIstock.com

Selon la dernière enquête Nielsen Global Ingredients and Dining Out Trends, réalisée auprès de 30 000 internautes dans 63 pays, près de deux tiers (64 %) des interrogés déclarent suivre un régime qui limite ou interdit ces ingrédients.

Parmi les plus « restrictifs » :

  • L’Afrique et le Moyen-Orient (84 %). 48 % de la population suit un régime halal.
  • L’Asie pacifique (72 %), notamment pour des raisons culturelles et religieuses. 19 % des habitants suivent un régime végétarien.

La France, comme l'Espagne et l'Italie, se situe en-dessous de la moyenne européenne (44 %) avec 37 % des consommateurs suivant un régime.
Au pays de la gastronomie, c'est le sucre qui arrive en tête des ingrédients délaissés. 21 % des Français déclarent limiter leur consommation et 7 % à adopter un régime à faible teneur en glucides. 18 % limitent le gras et 10 % le sel.

Concernant le gluten et le lactose, l'étude révèle que 3 % des Français ont choisi de les supprimer.

Selon les résultats de l'enquête, c'est en Inde (21 %), aux Philippines (20 %) et au Mexique (20 %) que le régime sans gluten fait le plus d'adeptes.

1/3 des consommateurs allergiques à un aliment

Quant à la palme du végétarisme, elle revient également aux Indiens : 45 % se disent végétariens et 16 % végétaliens.

En France, seulement 4% des Français se disent végétariens et 2 % végétaliens (ou vegan).

Enfin, plus de 1 tiers (36 %) des consommateurs dans le monde déclarent qu'ils (ou quelqu'un de leur foyer) ont une allergie ou une intolérance à un ou plusieurs aliments.

Les produits laitiers et les crustacés sont les allergies les plus courantes, chacune citée par 12 % des interrogés.

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