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Quelles prises en charge pour les malades chroniques de l'intestin ?

En France, 200.000 personnes souffrent de maladies inflammatoires chroniques de l'intestin rectocolite hémorragique (MICI).

6000 cas sont identifiés chaque année et ces maladies touchent de plus en plus les jeunes.

Prises en charge pour les malades chroniques de l'intestin © KatarzynaBialasiewicz istockphoto.com

MICI, de quoi parle-t-on ?

Le terme MICI regroupe la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique (RCH). Les deux pathologies se caractérisent par des inflammations de la paroi d'une partie du tube digestif, généralement l'intestin, le côlon ou le rectum et se traduisent par des douleurs abdominales, diarrhées, fatigues voire pertes d'appétit et amaigrissements.

L'inflammation peut se localiser en dehors de l'intestin et provoquer des manifestations rhumatismales, oculaires et/ou cutanées. Elles touchent de plus en plus les jeunes entre 15 et 35 ans.

Quelles sont les causes ?

Des facteurs génétiques, alimentaires et environnementaux ainsi que le mode de vie sont impliqués dans le développement de ces maladies. L'année dernière, une équipe de chercheurs français, dirigée par le docteur Harry Sokol, a révélé que les patients atteints des MICI montrait un déséquilibre du microbiote fongique (composition en champignons et levures de la flore intestinale).

Quels sont les traitements existants ?

Les MICI ne se guérissent pas, mais se traitent par traitement anti-inflammatoire pour prévenir l'apparition des poussées et prolonger les phases de rémission en favorisant la cicatrisation des lésions du tube digestif.

Les « immunomodulateurs », dont les biothérapies, sont également utilisés pour contrôler l'immunité. Plusieurs nouveaux anticorps vont arriver sur le marché en 2017. La chirurgie qui est non curative est cependant préconisée au bout de 10 ans pour les formes les plus sévères.

Quelle alimentation privilégier ?

L'alimentation pourrait également jouer sur le développement des maladies chroniques de l'intestin. Toutefois, aucun aliment, groupe d'aliments ou façon de cuisiner n'a pour le moment été associé aux MICI.

Pour autant, plusieurs recherches étudient le rôle protecteur de certains produits. Par exemple, un régime à base de protéines de soja pourrait soulager les patients et diminuer l'inflammation de l'intestin. Les spécialistes conseillent une alimentation de type méditerranéen, pauvre en graisses saturées et sucres rapides.

Comment équilibrer le mode de vie ?

Pour ces malades, il faut pratiquer une activité sportive régulière et le suivi de thérapies complémentaires contre le stress et la fatigue.

Sophrologie, acupuncture, yoga, hypnose, ostéopathie, le choix de la discipline peut être encouragé par son médecin. Le tabagisme est par contre un facteur de risque avéré de la maladie de Crohn.

Paradoxalement, il protège de la rectocolite hémorragique.

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