Les ingrédients de base
Pour 10 barres, vous aurez besoin de :
- 250 g de flocons de céréales
- 50g de sucre complet de canne
- 50g de miel
- 100g de beurre
- 100g de fruits secs au choix.
• Préférez les produits bio de bonne qualité, souvent proposés en vrac (fruits secs, noix, flocons, sucres, pépites de chocolat, coco, etc).
• Le miel ou le sirop d'agave font de bons liants pour les barres.
• Vous pouvez par exemple opter pour un mélange de flocons 5 céréales (bio, nature avoine, son, blé, orge, riz ou seigle).
• Les dattes, raisins et baies de goji apportent un maximum d'énergie.
Faites fondre le sucre le beurre et le miel (ou sirop d'agave ou de banane), ajoutez-y les fruits secs et les flocons. Mélangez.
Le passage au four
Préchauffez le four à 180°.
Répartissez la préparation dans des moules à mini cake tassez bien et enfournez 20 min.
Pour obtenir une forme de barre, verser le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en tassant bien, avec le dos d'une cuillère, puis découper en barres, dès la sortie du four.
Le refroidissement au frigo
Placez les barres au réfrigérateur ou éventuellement 10 minutes au congélateur.
La conservation à l'abri de la lumière
Stockez-les à l'abri de la lumière et de la chaleur dans une boite bien hermétique, pendant une bonne semaine. Pour les garder croustillantes, une feuille de papier absorbante peut être utilisée pour capturer l'humidité.