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Tulipes de cerises au bois de réglisse, crème vanillée

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Temps de repos : 45 min

  1. Tuiles : mélanger le sucre glace, la farine tamisée, les blancs d'oeufs et le beurre clarifié. Réserver au frais 45 minutes.
  2. Faire bouillir 100 g de sucre avec l'eau, le vin rouge, des copeaux de bâton de réglisse et le poivre du Sichuan. Cuire 10 minutes à feu doux avec un couvercle pour éviter l'évaporation du sirop.
  3. Plonger les cerises dans le sirop bouillant. Laisser refroidir. Réserver.
  4. Préchauffer le four à 210°C (th.7). Beurrer une plaque à pâtisserie. Avec la pâte à tuiles, former des cercles fins de 15 cm de diamètre. Enfourner 1 minute. Dès que les tuiles colorent, les sortir du four. Les décoller et les laisser sécher dans un bol pour leur donner la forme d'une tulipe. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
  5. Fouetter la crème liquide. Ajouter la gousse de vanille grattée et le sucre glace.
  6. Mélanger le mascarpone, les 4 jaunes d'oeufs blanchis et 30 g de sucre.
  7. Mélanger délicatement les deux masses obtenues.
  8. Dans une assiette, dresser une tulipe, garnir de crème vanillée et de cerises. Décorer d'un bâton de réglisse, de feuilles de menthe, de la gousse de vanille...

INGRÉDIENTS

  • 130 g de sucre semoule
  • 10 cl d'eau
  • 25 cl de vin rouge
  • 4 petits bâtons de réglisse ou 1 grand coupé en 4
  • 2 g de poivre du Sichuan
  • 800 g de cerises dénoyautées
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de sucre glace
  • 100 g de mascarpone
  • 4 jaunes d'oeufs
  • feuilles de menthe

Tuiles :

  • 120 g de sucre glace
  • 60 g de farine
  • 3 blancs d'oeufs
  • 75 g de beurre clarifié
  • 40 g de beurre

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