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Magret de canard, pommes Ariane rôties au thym

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). 
  2. Lavez les pommes, et à l'aide d'un couteau à lame longue, taillez-les en forme de cylindre d'environ 4 à 5 cm de diamètre, en coupant autour du coeur et en conservant la queue.
  3. Disposez le beurre dans une poêle chaude, ajoutez le sucre, puis faites caraméliser les pommes dans ce mélange. Cuisez à feu moyen 3 minutes, tout en les tournant de temps en temps, pour obtenir une belle coloration.
  4. Disposez-les dans un plat, puis ajoutez les fleurs des branches de thym. Enfournez 5 minutes à 180°C.
  5. Dénervez et dégraissez les magrets de canard, incisez la peau en quadrillage en prenant soin de ne pas atteindre la chair.
  6. Assaisonnez les magrets de sel et posez-les dans une grande poêle chaude. Laissez les magrets sur la peau jusqu'à ce qu'elle ait une belle coloration dorée. Retournez alors les magrets côté chair et cuisez-les pendant environ 9 minutes.
  7. Retirez ensuite les magrets de la poêle, et laissez-les reposer sous un papier aluminium durant environ 10 minutes.
  8. Coupez les magrets en tranches, puis servez-les accompagnés des pommes.

INGRÉDIENTS

  • 3 magrets de canard 
  • 12 pommes Ariane 
  • 6 branches de thym frais 
  • 50 g de beurre doux 
  • 6 pincées de sel fin 
  • 6 tours de moulin à poivre

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