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Champignons farcis d'emmentaler AOP Suisse

Pour 6-12 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min

  1. Frotter le caquelon avec l'ail.
  2. Délayer la fécule avec le vin blanc et porter le mélange à ébullition. Ajouter Le Gruyère AOP suisse et le Vacherin Fribourgeois AOP grossièrement râpés et faire fondre à feu doux en remuant continuellement à l'aide d'une spatule. Assaisonner de poivre et de kirch, selon les goûts.
  3. Quand la consistance est crémeuse, placer le caquelon sur le réchaud avant les premiers signes d'ébullition et maintenir à température.
  4. Pour déguster, piquer un morceau de pain sur une fourchette à fondue, et plonger-la dans le caquelon tout en remuant régulièrement pour maintenir une texture homogène.

INGRÉDIENTS

  • 125 g d'Emmentaler AOP suisse
  • 6 tranches de jambon de Bayonne
  • 60 g de lardons natures
  • 12 gros champignons
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 grosse échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 25 cl de lait 
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 noix de beurre
  • Huile d'olive, sel et poivre

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