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Tagliatelles vertes aux fruits de mer

Pour 4 personnes 
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min

  1. Faire dégorger les coques dans une eau salée 2 à 3 heures.
  2. Décortiquer les crevettes.
  3. Laver et couper les tomates cerises en deux.
  4. Eplucher, laver et ciseler l'échalote et l'ail (dégermé).
  5. Laver et ciseler le basilic.
  6. Dans une cocotte, faire fondre 20 g de beurre, y faire suer l'échalote, verser le vin blanc. Porter à ébullition et déposer les coques. Couvrir et cuire jusqu'à ce que les coques s'ouvrent. Retirer les coques, décoquiller les 3/4 et filtrer le jus de cuisson.
  7. Dans le bol d'un mixeur, réunir les coques décoquillées et leur jus de cuisson, la crème, le basilic, 2 gousses d'ail et 50 g de beurre. Mixer.
  8. Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre, déposer l'ail restant et faire revenir les crevettes rapidement avec les tomates cerises. Assaisonner. Maintenir au chaud.
  9. Cuire les tagliatelles al dente dans une eau bouillante salée au gros sel. Egoutter.
  10. Dans une grande poêle, faire juste chauffer le contenu du bol du mixeur, en enrober les pâtes, ajouter les coques restantes, les crevettes et les tomates cerises.
  11. Déguster !

INGRÉDIENTS

  • 360 g de tagliatelles
  • 1 kg de coques
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 12 crevettes roses
  • 12 tomates cerises
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 4 brins de basilic
  • 90 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • gros sel
  • sel 
  • poivre

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