Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour le beurre blanc :
- Eplucher, laver et ciseler l'échalote.
- Dans une casserole, déposer l'échalote, verser le vin blanc, le vinaigre, porter à ébullition et laisser évaporer lentement. Dès qu'il ne reste que la valeur de 2 cuillerées à soupe, stopper la cuisson.
- Tailler le beurre en petits morceaux et l'incorporer petit à petit à feu très doux. Fouetter jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse. Assaisonner.
- Préchauffer le four à 210°C (th.7).
- Laver, égoutter et hacher les herbes.
- Retirer les premières feuilles du blanc de poireau.
- Peler les carottes.
- Laver tous les légumes. Tailler le poireau, la courgette et les carottes en julienne. Concasser les tomates.
- Découper le saumon en quatre parts égales.
- Confectionner 4 papillotes : au centre de 4 feuilles de papier aluminium, répartir équitablement les légumes. Poser dessus un filet de saumon et 2 noix de Saint-Jacques. Arroser de vin blanc, parsemer d'herbes, plier la papillote de manière à ce qu'elle soit totalement hermétique.
- Disposer les papillotes sur une plaque du four, enfourner et cuire 10 minutes environ.
- Servir les papillotes accompagnées du beurre blanc.