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Duo de produits de la mer en papillote

Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes

Pour le beurre blanc :

  1. Eplucher, laver et ciseler l'échalote.
  2. Dans une casserole, déposer l'échalote, verser le vin blanc, le vinaigre, porter à ébullition et laisser évaporer lentement. Dès qu'il ne reste que la valeur de 2 cuillerées à soupe, stopper la cuisson.
  3. Tailler le beurre en petits morceaux et l'incorporer petit à petit à feu très doux. Fouetter jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse. Assaisonner.
  4. Préchauffer le four à 210°C (th.7).
  5. Laver, égoutter et hacher les herbes.
  6. Retirer les premières feuilles du blanc de poireau.
  7. Peler les carottes.
  8. Laver tous les légumes. Tailler le poireau, la courgette et les carottes en julienne. Concasser les tomates.
  9. Découper le saumon en quatre parts égales.
  10. Confectionner 4 papillotes : au centre de 4 feuilles de papier aluminium, répartir équitablement les légumes. Poser dessus un filet de saumon et 2 noix de Saint-Jacques. Arroser de vin blanc, parsemer d'herbes, plier la papillote de manière à ce qu'elle soit totalement hermétique.
  11. Disposer les papillotes sur une plaque du four, enfourner et cuire 10 minutes environ.
  12. Servir les papillotes accompagnées du beurre blanc.

INGRÉDIENTS

  • 4 filets de saumon (sans peau, de 100 g chacun)
  • 8 noix de Saint-Jacques
  • 1 cuil. à café de cerfeuil
  • 1 cuil. à café de ciboulette
  • 1 cuil. à café d'estragon
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 petite courgette
  • 2 tomates cocktail
  • 8 cuil. à soupe de vin blanc
  • Beurre blanc
  • 1 échalote
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 2,5 cl de vinaigre de vin blanc (ou vinaigre de cidre)
  • 100 g de beurre
  • sel
  • poivre

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