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Côtelettes d'agneau grillées à l'estragon et au fenouil

Pour 4 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 15 min

  1. Éplucher, laver et dégermer l'ail. Couper chaque gousse en deux. Éplucher et laver l'oignon. Le couper en 2. Laver et effeuiller l'estragon.
  2. Presser le demi-citron et récupérer le jus. Le verser dans le bol d'un mixer avec l'ail, l'oignon, les ¾ d'huile d'olive, le vinaigre, le vin blanc et l'estragon. Mixer, assaisonner avec du sel et du poivre. Verser cette marinade dans un plat creux, y déposer les côtelettes et couvrir d'un film plastique. Faire mariner les côtelettes 2 heures au frais.
  3. Allumer et préparer le barbecue ou mettre le four en position grill.
  4. Retirer les premières feuilles des fenouils (ces feuilles sont souvent abîmées). Laver les fenouils entiers et les couper en tranches épaisses d'environ 1,5 centimètre. Les plonger 5 à 6 minutes dans une eau bouillante salée au gros sel. Les retirer, les égoutter et les badigeonner du reste d'huile d'olive.
  5. Placer les tranches de fenouil et les côtelettes d'agneau sur la grille chaude du barbecue ou du grill. Cuire les tranches de fenouil 2 à 3 minutes de chaque côté et les côtelettes d'agneau 5 minutes environ sur chaque face. Retirer du barbecue.
  6. Servir les côtelettes d'agneau surmontées d'un morceau de beurre demi-sel et accompagner des tranches de fenouil.

Pour un repas estival tout en couleur, vous pouvez accompagner les côtelettes d'agneau de légumes d'été (courgettes, aubergines, tomates) badigeonnés d'huile d'olive et grillés au barbecue.

INGRÉDIENTS

12 côtelettes d'agneau
2 gros fenouils

Pour la marinade :

  • 5 cl de vinaigre de vin blanc
  • 10 cl de vin blanc
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 4 brins d'estragon
  • ½ citron
  • 1 verre d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

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