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Cancer du côlon : quelles habitudes à prendre pour s'en prémunir?

Les gastro-entérologues insistent sur l'efficacité d'un dépistage précoce pour se protéger de la maladie qui touche 42 000 personnes en France chaque année. Le mode de vie et l'alimentation jouent un rôle important sur le développement de la maladie. Voici les bons gestes à adopter.

Cancer du côlon : comment s'en protéger ? © Chubykin Arkady / shutterstock.com

Pratiquer une activité physique régulière

Bouger au minimum entre 30 à 60 minutes trois à quatre fois par semaine, en dehors de toute contre indication, en fonction de votre condition physique et de votre état de santé actuel. Toutes les occasions sont bonnes pour être actif : marcher pour aller travailler ou faire ses courses, monter des escaliers, pratiquer des activités physiques de loisir...

Adopter une alimentation riche en fibres

Privilégiez les menus à base de fruits, de légumes et de poisson. Les céréales complètes sont aussi une bonne source de fibres, qui ont un effet protecteur. Les aliments riches en sélénium jouent aussi un rôle bénéfique. On en trouve dans le thon, les sardines, le saumon, les volailles… Côté fruits et légumes, les carottes, le chou vert, les épinards ou les abricots, riches en bêtacarotène, sont particulièrement recommandés !

Limiter la consommation de viande rouge, de charcuterie et d'alcool

La viande rouge et la charcuterie sont des aliments qui peuvent, en quantité trop élevée, créer des inflammations. La consommation de viande rouge doit se limiter à moins de 500 grammes par semaine.

Se faire dépister à partir de 50 ans

Deux techniques fiables sont utilisées : le test immunologique à domicile, remis via le médecin généraliste ou le gastro-entérologue, et la coloscopie, un examen sous anesthésie générale qui explore la paroi du côlon à la recherche d'éventuelles anomalies. Les tests sont à reproduire tous les deux ans.

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