Prévenir, c'est sourire à la vie.

  • S'informer pour prendre sa santé en main

    S'informer pour prendre sa santé en main

    Les dernières actualités en matière de nutrition, d'activité physique ou de maladies.

Les bienfaits diététiques des légumineuses

Une simple portion de légumineuses (haricots secs, fèves, pois chiches, soja ou lentilles) pourrait aider à affiner sa taille, comme le montre une étude.

Les légumineuses présentent de nombreux bénéfices grâce à une forte présence de protéines végétales mais aussi de minéraux, vitamines et fibres.

Il est important de noter que les protéines végétales sont souvent carencées en acides aminés. C'est pourquoi il vaut mieux y associer des céréales.

Les bienfaits diététiques des légumineuses ©bitt24 shutterstock.com

Une étude menée sur 940 participants

Une méta-analyse (**) a pris en compte des données concernant 21 essais cliniques, soit 940 participants. Les données ont montré qu'en ajoutant une seule portion de légumineuses à leur alimentation quotidienne, d'environ 130 grammes, les participants perdaient en moyenne 0,34 kg (340 grammes) sur une période de six semaines, sans avoir à réduire leur consommation d'autres aliments.

Des aliments riches en protéines

Les légumineuses pourraient ainsi contribuer à la perte de poids, mais aussi éviter la reprise de kilos grâce non seulement à leur forte teneur en protéines et leur faible indice glycémique, mais aussi parce que l'augmentation de leur consommation pourrait aider à limiter les apports en aliments moins sains, comme les protéines animales ou les graisses dites trans.

Une aide pour contrôler son poids

Le sentiment de satiété peut être crucial lorsque l'on essaie de contrôler son poids. L’étude précise que 90 % des interventions pour perdre du poids échouent, souvent à cause de fringales. Et que malgré les bienfaits connus des légumineuses sur l'alimentation, cet aliment est encore trop peu consommé. Pour sensibiliser le public au potentiel santé de ces graines, la FAO, qui dépend de l'ONU, a déclaré que 2016 était l'année internationale des légumineuses.

* Etude anadienne parue dans l'American Journal of Clinical Nutrition
** Méta-analyse menée au St. Michael's Hospital de Toronto

NOS PARTENAIRES

  • CURIE
  • EPM NUTRITION
  • LIGUE CONTRE LE CANCER

Informations sur les cookies
En poursuivant votre navigation sur notre site internet, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces cookies sont utilisés pour sécuriser votre connexion, faciliter votre navigation et permettre l'élaboration de statistiques. Pour obtenir plus d'informations cliquez ici