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Maintenir un poids stable avec des aliments riches en anti-oxydants

Selon les résultats d’une récente étude, consommer certains fruits et légumes riches en flavonoïdes, des anti-oxydants très puissants, permettrait de maintenir un poids stable.

Les flavonoïdes sont des composés chimiques naturellement présents dans les fruits et légumes. Puissants anti-oxydants, ils sont bénéfiques pour notre santé.

Myrtilles, pommes, thé : leurs anti-oxydants protègent de la prise de poids © carlosdelacalle/shutterstock.com

Les chercheurs ont étudié les données de 124 086 hommes et femmes américains, récoltées sur 24 ans (entre 1986 et 2011), concernant :

  • leur poids
  • leurs habitudes quotidiennes (tabagisme, niveau d’activité physique...)
  • les nouvelles maladies diagnostiquées lors d’entretiens réalisés tous les deux pendant cette période
  • leur alimentation détaillée tous les quatre ans

Publiés dans le British Medical Journal, les résultats montrent qu’une grande consommation de flavonoïdes correspond à une surcharge pondérale moindre, quelque soit le sexe de la personne ou son âge.

Parmi ces flavonoïdes, trois sous-catégories sont particulièrement concernées :

  • les anthocyanosides (myrtilles, fraises…)
  • les polymères (thé, pommes…)
  • les flavonols (thé, oignon…)

Ces résultats "pourraient aider à affiner les recommandations diététiques précédentes pour prévenir l'obésité et ses conséquences potentielles" soulignent les chercheurs.

Sans oublier que maintenir un poids stable réduit aussi les risques de contracter des maladies liées à l’obésité comme :

  • le diabète
  • le cancer
  • la tension
  • les maladies cardiovasculaires

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