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Le café permettrait d'abaisser le risque de cancer du côlon

Une étude(*) a mis en évidence certains bienfaits pour la santé du café, en trouvant que deux tasses et demi d'expresso ou de café filtre pouvaient considérablement diminuer le risque de cancer colorectal.

En effet, consommer quotiennement, le café réduirait la récurrence de ce cancer et augmenterait donc les chances de guérison.

Le café permettrait d'abaisser le risque de cancer du côlon ©Artem & Olga Sapegin Shutterstock.com

Les bienfaits de la caféine

Pour mener leurs recherches, des scientifiques(**) se sont intéressés à un groupe de 5.145 personnes atteintes de cancer colorectal, et un autre groupe de 4.097 participants ne souffrant pas de cette maladie, pour faire office de groupe témoin.
Les personnes malades avaient été diagnostiquées au cours des six mois précédant l'étude. Des questionnaires et des entretiens à propos de la consommation de caféine de chacun ont permis d'établir la fréquence de leur absorption de café et aussi leur préparation (expresso, instantané, décaféiné ou filtré).

Deux tasses de café quotidiennes suffisantes

Après avoir pris en compte d'autres facteurs de risque du cancer, les scientifiques ont trouvé qu’une à deux tasses de café quotidiennes pouvaient réduire le risque de développer un cancer colorectal de 26 %. Et lorsque la consommation de café dépassait les deux tasses et demie par jour, le risque pouvait baisser de 50 %.

Même si les niveaux de composants bénéfiques présents dans le café varient selon le type de grains de café, leur torréfaction et la préparation de la boisson, les résultats ont montré que peu importait le type de café ou de préparation choisie, même le café instantané produisait un effet bénéfique sur le corps. (***) 

* Etude de source américaine
** Scientifiques de l'université de Californie du Sud (USC)
*** Cette étude a été reprise par la revue Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

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