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Le beurre, meilleur pour la santé que le sucre ou l’amidon

Selon une récente étude publiée dans Plos One, le beurre ne serait pas si mauvais pour notre santé.

Il serait même une meilleure matière grasse que le sucre ou l’amidon (pomme de terre, pain blanc).

Le beurre, meilleur pour la santé que le sucre ou l’amidon ©tashka2000/IStock.Com

En croisant les données de 9 études qui ont suivi 6,5 millions de personnes dans 15 pays, les chercheurs ont réalisé que le beurre avait un impact minime sur la mortalité, les maladies cardiovasculaires et le diabète.

Au cours de la période totale de suivi, 28 271 participants sont décédés, dont 9 783 à cause d'une maladie cardiovasculaire et 23 954 en raison d'un diabète de type 2.

Le beurre

La consommation de beurre moyenne à travers les neuf études s'est montée à 3,2 portions par jour.
Pour arriver à une moyenne globale, la dose a été rationalisée à 14 grammes par jour, soit environ une cuillère à soupe.

« Les gens qui mangent plus de beurre ont généralement un régime alimentaire et un style de vie plus malsain, mais le lien entre le beurre et les maladies cardiaques est assez neutre en général », indique le docteur Pimpin de la Tufts University de Boston.

En conclusion, la bonne recette serait de ne pas diaboliser le beurre en l'excluant totalement de son alimentation ni, à l'inverse, d'en faire des tartines pour agrémenter pain, pâtes, plats. Il serait en tous cas moins néfaste que le sucre ou l'amidon, contenus dans le pain blanc ou la pomme de terre sur laquelle le beurre trouve d'ailleurs allègrement sa place.

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