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Certains légumes verts doperaient la santé intestinale

De nouvelles recherches relayées cette semaine montrent que la consommation de légumes verts permettrait d'améliorer la santé digestive. Cette étude, menée par une équipe de chercheurs de Melbourne (Australie) et de l'université de York (Royaume-Uni), a découvert qu'une molécule inhabituelle de glucose, présente dans les légumes verts, nourrit les « bonnes » bactéries du système digestif.

L'équipe, menée par le docteur Ethan Goddard-Borger, a trouvé qu'un enzyme était utilisé par les organismes tels que les bactéries et les moisissures.

Certains légumes verts doperaient la santé intestinale © Robin Mackenzie / shutterstock.com

Celles-ci se nourrissent de son sucre, le sulfoquinovose (ou SQ), présent en grandes quantités dans les légumes-feuilles comme l'épinard.

Permettre l'élaboration de nouveaux antibiotiques

Les bonnes bactéries du système digestif se nourrissent ensuite de ces sucres, ce qui encourage leur développement. « A chaque fois que nous consommons des légumes-feuilles verts, nous consommons d'importantes quantités de glucose SQ, qui est utilisé comme source d'énergie par les bonnes bactéries », explique le docteur Goddard-Borger.

Le docteur Goddard-Borger pense que ces résultats montrent une manière d'améliorer notre santé digestive et qu'ils pourraient aussi être utilisés pour développer une nouvelle gamme d'antibiotiques : « de nouvelles stratégies antimicrobiennes sont nécessaires du fait qu'un nombre grandissant de bactéries développe une résistance aux antibiotiques existants. »

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