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Allergies alimentaires : il faut diversifier l’alimentation des enfants

Les allergies alimentaires touchent davantage les enfants exposés à une alimentation peu variée. Pourtant, des cellules intestinales spécifiques sont capables d’empêcher le système immunitaire de s’affoler si elles sont stimulées avec l’introduction de nouveaux aliments suffisamment tôt.

Certains aliments sont généralement impliqués dans les allergies alimentaires chez les enfants tels que le lait, les œufs, les fruits à coque (noix, noisettes, amande…), la farine…

Diversifier l'alimentation des enfants les préserverait des allergies alimentaires © Tom Burlison/Shutterstock.com

Pour autant, lorsqu’ils ne mangent pas assez d’aliments diversifiés, les enfants développent bien plus facilement des réactions immunitaires, soit des allergies.

Selon une récente étude américaine publiée dans « Science », c’est grâce à certaines cellules intestinales spécifiques qui se développent dans l’intestin que le système immunitaire ne rejette pas chaque nouvel aliment introduit dans l’organisme.

Le Dr Charles Surh explique même que "sans ces cellules, nous aurions une réaction immunitaire forte systématique aux molécules contenues dans la nourriture",

La tolérance alimentaire s’acquiert grâce à ces cellules intestinales spécifiques qui se développent pendant des années après avoir consommé un aliment pour la première fois. Plus leur répertoire d’aliments est élargi, moins le système immunitaire rejette de nouveaux aliments.

Pour se développer, elles ont besoin d’être stimulées avec l’introduction de nouveaux aliments dès le plus jeune âge.

Tout un phénomène que les chercheurs ont observé, pour les besoins de l’étude, chez des souris à qui ils ont fait ingérer une protéine d’œuf pour la première fois.

Les symptômes d’une allergie alimentaire :

  • gonflement de la gorge
  • rougeurs
  • nausées
  • difficultés pour avaler ou respirer

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