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Hygiène alimentaire : 8 règles à respecter pour les produits frais

Avec 182 euros dépensés chaque mois dans les produits frais, il est nécessaire pour les Français d’adopter les bons gestes en terme de conservation et de consommation de ces produits.

Connaissez-vous les 8 règles fondamentales d’hygiène alimentaire à suivre pour respecter la chaine du froid et ainsi éviter les contaminations alimentaires ?

Hygiène alimentaire : 8 règles à respecter pour les produits frais ©NeustockimagesIstock.com

En supermarché, prenez les surgelés à la fin

On démarre par l'épicerie, les boissons, fruits et légumes frais en vrac, on poursuit avec les produits réfrigérés comme les produits laitiers, œufs, crémerie, charcuterie puis on termine avec les produits sensibles comme la viande, le poisson. Enfin, on ajoute les surgelés dans le panier.

Vérifiez les dates de péremption

Regardez bien la date limite de consommation (DLC) inscrite sur le produit. Le produit peut être consommé au-delà, mais les qualités ne sont plus garanties.

Les produits laitiers frais ne doivent pas dépasser les 30 jours.
Les fromages à la coupe, 5 jours.
Les viandes hachées fraîches sont à consommer le jour de l'achat.
Les œufs sont eux consommables 28 jours après la ponte.

Otez les emballages une fois à la maison

On enlève les suremballages des aliments pour éviter la contamination des aliments et du réfrigérateur par les micro-organismes que contiennent ces cartons et plastiques.

Ensuite, on sépare les fruits et les légumes des autres aliments. Certains comme les tomates, l'avocat, les courgettes, les pommes de terre ne vont pas au frigo.

Compartimentez dans le réfrigérateur

Dans la partie entre +4°C et +6°C, on place les préparations maison, légumes et fruits cuits, viandes et poissons cuits faits maison, yaourts et fromages faits à cœur.

Dans la partie la plus froide entre 0°C et +4°C, on y met la viande, charcuteries cuites et à cuire, produits de volaille, poisson, produits traiteurs frais, crèmes, desserts lactés, produits en cours de décongélation, produits frais entamés, fromages frais et au lait cru, jus de fruits frais, salades emballées, plats cuisinés faits maison.

Ne recongelez jamais un produit décongelé

C'est une règle de base à ne surtout pas oublier. Une congélation artisanale se conserve un maximum de 6 mois.

La décongélation à l'air libre ou sous l'eau chaude sont à proscrire, toutes deux sources d'un développement bactérien important.

On évite aussi de congeler un produit dont la date limite de conservation vient d'expirer.

Vérifiez régulièrement la température du réfrigérateur

A l'aide d'un thermomètre, on vérifie le frigo (max. 4°C) et le congélateur (température max. -18°C).

Nettoyez votre frigo régulièrement, à l'eau savonneuse par exemple, puis en rinçant avec de l'eau légèrement javellisée.

Lavez-vous les mains avant de toucher une denrée alimentaire

Evitez de manipuler des produits « sales » comme l'épluchage de légumes à côté de produits « propres » comme la viande crue.

Cette règle est valable pour l'utilisation des tables, les plans de travail, les ustensiles et appareils de cuisine qu'il faut nettoyer après chaque emploi avec de l'eau chaude et un produit détergent puis rincer et essuyer.

Jetez les restes qui ont une odeur ou un aspect suspects

Quand des restes paraissent douteux, inutiles de les gouter. Mieux vaut les jeter. Les denrées périssables (viande crue, produits laitiers, plats cuisinés) doivent être conservées dans des récipients fermés.

On peut aussi utiliser des boîtes hermétiques, du film alimentaire.

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