Prévenir, c'est sourire à la vie.

  • S'informer pour prendre sa santé en main

    S'informer pour prendre sa santé en main

    Les dernières actualités en matière de nutrition, d'activité physique ou de maladies.

Comment se protéger de la tourista en été ?

L’été est arrivé et les destinations de rêve sont souvent les plus à risque.

Voici donc quelques conseils concernant les règles de sécurité alimentaire à respecter, afin d’éviter la tourista.

tourista © gpointstudio Istock.com

En vacances, si vous consommez des aliments ou de l’eau contaminés, vous risquez d’attraper des maladies comme la diarrhée, que l’on nomme « diarrhée du voyageur ».

Les pays les plus à risque se situent en Afrique, Amérique centrale et Amérique du Sud, au Moyen-Orient et en Asie. Certaines zones d’Europe de l’Est, ainsi que quelques îles des Caraïbes, peuvent également comporter des risques.

Voici quelques conseils à respecter.

 Faites attention à la température

Toute la nourriture que vous consommez doit être bien cuite et servie très chaude (évitez les buffets froids et les sauces). Évitez aussi de consommer des plats vendus dans la rue (« street food »).

Utilisez de l’eau en bouteille

Pour vous désaltérer, choisissez toujours de l’eau désinfectée ou de l'eau minérale en bouteille (fermée).
Ne remplissez pas vos bouteilles vides d’eau provenant d'un puit ou du robinet et pareil en ce qui concerne les glaçons, sinon évitez d’en consommer.
Pour les boissons chaudes telles que le thé et le café, demandez qu’elles vous soient servies brûlantes.
Fermez toujours la bouche sous la douche et lavez-vous les dents avec de l'eau en bouteille.

N’achetez que des produits laitiers pasteurisés

Ne consommez que des produits laitiers pasteurisés (lait, yaourt), même si c’est de la crème glacée. Pour les œufs, ne mangez que des œufs durs (jamais coulants ou crus).

Faites attention aux fruits et légumes

Lorsque vous voulez consommer des fruits et des légumes, assurez-vous de bien les nettoyer à l'eau désinfectée. Pelez vous-même vos fruits et légumes (banane, orange, avocat).
Évitez les fruits pré-coupés (salades de fruits ou fruits en tranches), qui peuvent avoir été lavés à l'eau du robinet par quelqu'un d'autre.

Évitez la viande et le poisson

Ne mangez pas de poisson ou de fruits de mer crus. Evitez aussi la viande, surtout lorsqu’elle est saignante. Ne goûtez pas aux spécialités locales, peu importe la manière dont elles sont cuites, et évitez la « viande de brousse ».

Prenez des médicaments

Avant d’aller en vacances, demandez des conseils à votre médecin. Il vous prescrira des médicaments sur ou sans ordonnance que vous prendrez si vous attrapez une tourista.
Habituellement, les médecins prescrivent un traitement de sous-salicylate de bismuth (Pepto-Bismol), mais pas plus de trois semaines.
Il est déconseillé aux femmes enceintes, aux personnes allergiques à l'aspirine, ou pour celles qui sont sous traitement anticoagulant.

NOS PARTENAIRES

  • CURIE
  • EPM NUTRITION
  • LIGUE CONTRE LE CANCER

Informations sur les cookies
En poursuivant votre navigation sur notre site internet, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces cookies sont utilisés pour sécuriser votre connexion, faciliter votre navigation et permettre l'élaboration de statistiques. Pour obtenir plus d'informations cliquez ici