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Cholestérol : pas plus élevé chez les mangeurs de fromage

Le fromage ne serait pas l’ennemi du cholestérol selon une étude dévoilée le 20 février 2017 dans la revue Nutrition and Diabetes, réalisée par des chercheurs irlandais de l’université de Dublin.

Cholestérol : pas plus élevé chez les mangeurs de fromage ©poplasen Istock.com

La consommation de fromage n'est pas liée à une masse grasse corporelle accrue ou un taux de cholestérol LDL (lipoprotéine de basse densité) - dit mauvais cholestérol - plus élevé.

En excès, le LDL favorise la formation de dépôts sur les parois des artères, entraînant une athérosclérose (un durcissement et rétrécissement des artères), qui est le principal facteur de risque d'accident vasculaire cérébral (AVC) ou de crise cardiaque.

Après avoir étudié l'impact de la consommation (en moyenne 291 g par jour) de produits laitiers (lait, fromage, yaourt, crème et beurre) sur l'embonpoint et la santé de 1 500 Irlandais âgés de 18 à 90 ans, les scientifiques ont même constaté des effets bénéfiques sur la santé.

Une consommation plus élevée de produits laitiers a été associée à un IMC (indice de masse corporelle) et un pourcentage de graisse corporelle inférieurs, un tour de taille plus petit et une tension artérielle plus basse.

Les gros mangeurs de fromage, quant à eux, ne présentaient pas de taux de mauvais cholestérol plus élevé que les non amateurs.

En examinant les régimes alimentaires des participants, l'étude montre que les personnes qui incluaient régulièrement des produits laitiers allégés en matière grasse dans leur prise alimentaire avaient tendance à consommer de plus grandes quantités de glucides.

Plus surprenant encore, ils affichaient des taux de LDL (lipoprotéine de basse densité) - dit mauvais cholestérol- plus élevés.

Les travaux montrent que les produits laitiers en général peuvent aider à maintenir son poids, particulièrement le lait et les yaourts, et jouer un rôle dans le contrôle de la tension artérielle et le taux de glucose dans le sang.

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