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6 conseils pour cuisiner sainement au barbecue

L’été est la saison idéale pour les barbecues et les pique-niques.

Veillez cependant à maintenir la fraîcheur de vos viandes avant et après leurs cuissons pour éviter toute contamination.

Voici quelques conseils d’hygiène alimentaire pour assurer la réussite de vos repas en famille ou entre amis.

6 conseils pour cuisiner sainement au barbecue

Surveillez les marinades

Il est important de faire mariner les plats au réfrigérateur. Si vous comptez utiliser un peu de marinade en tant que sauce pour faire cuire vos aliments, réservez-en une portion à part à cet effet avant d'y ajouter la viande, la volaille ou les fruits de mer crus. Ne réutilisez pas votre marinade plusieurs fois.

Transportez vos aliments dans une glacière

Si vous devez transporter des aliments chez vos amis organisant le barbecue, conservez-les au frais s'ils sortent du frigo, afin d’éviter la prolifération bactérienne.

Une glacière remplie de glace ou de blocs de congélation fera l'affaire. Nous vous conseillons de transporter vos viandes et poissons crus encore congelés, afin qu'ils restent froids plus longtemps.

Veillez à la propreté

Assurez-vous de bien laver tous vos fruits et légumes et de nettoyer la table, tous les ustensiles de barbecue et notamment la grille, avant et pendant que vous cuisez vos aliments. De l'eau, un peu de savon et des serviettes en papier suffisent !

Pensez cuisson

Veillez à bien cuire tous vos aliments comme il convient, pour éliminer toutes les bactéries qui pourraient provoquer dans les cas les plus graves une intoxication alimentaire. Servez pendant que tout est chaud !

Evitez la « contamination croisée »

Ne réutilisez pas les assiettes ou les ustensiles lorsque vous servez la nourriture : servir des aliments cuits sur des assiettes qui ont accueilli de la viande crue permet aux bactéries de se développer.

Assurez-vous de disposer de suffisamment d'assiettes et de couverts, ou bien nettoyez-les à l'eau chaude et au liquide vaisselle avant de les utiliser.

Comment préserver vos restes ?

S'il vous reste des saucisses cuites, mettez-les au réfrigérateur dans les deux heures. Réchauffez-les au-delà de 75°C avant de les servir.

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