Prévenir, c'est sourire à la vie.

  • S'informer pour prendre sa santé en main

    S'informer pour prendre sa santé en main

    Les dernières actualités en matière de nutrition, d'activité physique ou de maladies.

4 habitudes à adopter pour éviter le cancer du côlon

À l’occasion du mois « Mars Bleu » dédié au dépistage du cancer colorectal, les gastro-entérologues rappellent la nécessité de cet acte médical pour éviter ce fléau qui touche 42 000 cas par an en France.

Sauf s’il s’agit d’hérédité, ce cancer peut être évité en adoptant une hygiène de vie et une consommation plus saine. 

Nous vous proposons 4 réflexes à appliquer pour contrer cette maladie.

cancer colon © Chubykin Arkady

1. Faites du sport aussi souvent que possible

Sauf contre-indication et selon votre état de santé, nous vous conseillons de pratiquer une activité physique régulière, idéalement 3 à 4 fois par semaine, pendant une demi-heure à une heure par jour. Profitez de chaque moment de la journée pour bouger :

  • Marchez pour vous rendre au bureau ou pour faire vos courses,
  • Prenez les escaliers plutôt que l’ascenseur,
  • Multipliez les activités physiques de loisir (jardinage, balade en vélo, bowling etc.).

2. Faites un dépistage dès 50 ans

Il existe désormais deux méthodes de dépistage du cancer du côlon : le test immunologique à domicile, prescrit par les gastro-entérologues ou médecins généralistes, qui permet de détecter des traces de sang dans les selles.

Le test détermine s’il y a lieu de faire une coloscopie, un examen réalisé sous anesthésie générale qui examine la paroi du côlon pour identifier les potentielles irrégularités. Ces deux examens sont remboursés par la Sécurité sociale et sont à renouveler tous les 24 mois.

3. Mangez des aliments fibreux

Préférez les plats à base de légumes et poissons et mangez beaucoup de fruits. Pensez à prendre des aliments à base de céréales complètes comme le pain, les pâtes et le riz. Ils sont riches en fibres qui protègent le côlon.

Privilégiez également les produits qui contiennent du sélénium, un oligo-élément qui a un très puissant pouvoir antioxydant. On en trouve surtout dans la noix du brésil, le saumon, le thon, les sardines, les œufs et la volaille.

Selon une enquête américaine de septembre 2015, consommer beaucoup de pruneaux influerait sur le métabolisme et aiderait à combattre le cancer colorectal. Les fruits et légumes anti-cancer (riches en bêtacarotènes) sont le chou vert, les abricots, épinards ou carottes.

4. N’abusez pas de charcuterie, de viande rouge et d'alcool

La viande rouge et la charcuterie sont des produits acides et riches en lipides. Lorsqu’ils sont trop consommés, ils peuvent causer des inflammations du côlon. Si vous aimez la viande rouge (mouton, agneau, bœuf, veau), veillez à ne pas dépassez les limitations prescrites par les médecins, à savoir 500 g par semaine (1 steak = 100 à 150 g).

Réduisez les habitudes nocives et la consommation d’aliments caloriques comme l'alcool, le tabac ou le sel. L'obésité et le surpoids sont eux aussi les ennemis du cancer colorectal.

NOS PARTENAIRES

  • CURIE
  • EPM NUTRITION
  • LIGUE CONTRE LE CANCER

Informations sur les cookies
En poursuivant votre navigation sur notre site internet, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces cookies sont utilisés pour sécuriser votre connexion, faciliter votre navigation et permettre l'élaboration de statistiques. Pour obtenir plus d'informations cliquez ici